Bolo de Frutas (bolo de noiva pernambucano)
Em Pernambuco temos o bolo de frutas ou bolo de noiva, tradicionalmente servido nos casamentos, aniversários, batizados e 15 anos. É um bolo úmido e sem recheio mas leva muita ameixa, uva passa, frutas cristalizadas, vinho moscatel, etc. A minha versão desse bolo é um mix das lembranças das inúmeras festas e das vezes que vi minha tia Maria José fazê-lo e ainda da receita da minha amiga Celma Freire Torres que fez o meu bolo de casamento. Antigamente o bolo era enorme e os noivos guardavam uma parte dele no congelador pra ser comido no aniversário de um ano de casamento. Não leva leite e por isso dura bastante tempo, o líquido é vinho moscatel ou outro vinho doce e tem pessoas que usam coca-cola. Algumas versões liquidificam as ameixas e as uvas passas, eu só fiz isso com as ameixas e usei uma mistura de rum e vinho tinto doce em substituição ao vinho moscatel ou do Porto.
Ingredientes (bolo médio): 500 gr de farinha de trigo, 250 gr de açúcar mascavo, 4 ovos, 200 gr de manteiga, 200 gr de ameixas secas, 150 gr de frutas cristalizadas, 200 gr de uva passa (usei da branca e da preta), casca de 1 limão ralada (opcional), 2 colheres de cacau em pó, 1 colher de café de cada (canela em pó, cravo em pó, gengibre em pó), 1 colher de sopa de fermento químico, 1/2 xícara de vinho moscatel ou do porto (usei vinho tinto suave), 2 colheres de rum.
Modo de preparo:
1. Deixe as uvas passas de molho por umas 8 horas no vinho e no rum. Bata a manteiga com o açúcar.
2. Bata no liquidificador os ovos e as ameixas e o vinho usado pra hidratar as uvas passas (reserve as passas). Adicione ao açúcar e a manteiga batidos, mexa bem.
3.Adicione à mistura o chocolate em pó, as especiarias, a casca de limão me xa e vá adicionando o trigo. Se necessário ponha um pouco de água ou mais vinho.
4. Misture com um pouco de trigo as passas e as frutas cristalizadas e adicione à massa. Isso faz que as passas e frutas fiquem em toda a massa e não desçam pro fundo da forma enquanto assa o bolo.
5. Coloque em uma forma untada com manteiga e polvilhada com trigo e asse em forno médio baixo por uns 50 minutos, até que espetando uma faca ou palito este saia seco. Espere esfriar e desenforme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro ou cubra com glacê.
Ingredientes Glacê:
. 500 gr de açúcar de confeiteiro, 2 claras de ovo, 1 limão pequeno, 1 colher de chá de manteiga.
Modo de preparo:
1. Rale a casca do limão tendo o cuidado pra não retirar a parte branca que amarga e reserve. Retire o suco. Bata as claras em neve e vá adicionando o açúcar aos poucos e uma colher de sopa do suco de limão.
2. Quando estiver com a consistência desejada adicione a manteiga e bata bem (eu prefiro mais mole e deixo escorrer por cima do bolo, mas você pode deixar o glacê mais durinho e espalhar e alisar com uma espátula. Cubra o bolo e polvilhe em cima as raspas de limão.
Dica: O ideal é servir o bolo depois de 1 ou 2 dias quando fica mais gostoso
gostei pra caramba!parabens.
Estava procurando um bolo desse tipo, pra uma amiga Pernanbucana, e me deparei com sua receita. Esse bolo deve ficar divino!
Que lembrança boa hein?! Seu casamento foi maravilhoso! Adorei até o convite… lembro muito bem, a cantora e o pintor, todo em cordel, não foi?! E o bolo… sou suspeita em falar, mas ficou lindo e saboroso! Parabéns pela receita e muito obg pela citação, fico emocionada e orgulhosa! ^^ Abraço!
quantos tempo dura boli de chocolate e ameixa na geladeira alguem pode mim disser obrigado
Dura uns 10 dias tranquilamente, pra durar mais é melhor congelar. Abraços!
para fazer um bolo que renda 5kg qual a quantidade de ingredientes
Olá Eva,
essa receita dá em média 2 quilos de bolo, é só triplicar e terá uns 6kg.
Abraços!
desculpe e um bolo de chocolate e ameixa ok
Acredito que seja um bolo delicioso,gosto muito de bolos de vários sabores,por isso entrei nesta página para buscar esta receita e com certeza,vou fazê-lo já. Muito obrigada pela receita.Já estou com água na boca. Beijos!!!!
adorei gostei muito que delicia de bolo nunca comi igual Renata e Fatima Abreu e lima pernan buco
É muito bom mesmo. Abraços Renata e Fatima!
ja comi esse bolo e é simplismente maravilhoso.
Olá Marcia, obrigado pelo comentário!
Fiquei com muita vontade de fazer esse bolo e pelos ingredientes que compõem a receita, tenho certeza que é delicioso. Obrigada por compartilhar essa delícia. Abraços.
Olha Rosangela, os ingredientes variam de receita pra receita, fiz do jeito que eu gosto com muito ingredientes.
Abraços!
belissimo bolo quero a receita passo a passo
Adorei, me faz recordar a infância! Venha à Caruaru, faça e me convide…. Saudades, um abraço, Angela Monteiro
Legal Angela!
Amei a receita e muito simples de fazer..Parece ser muito delicioso..
vou tentar fazer pra festa de aniversario da minha filha..Obrigada por compartilhar essa receita..bjos e muito sucesso!!
Receitas assim, faço questão de receber em meu email. Estou pretendendo começar a prática de confecção de bolos finos e saborosos como esse. Podes colaborar comigo?
Legal, boa sorte!
olha tinha uma receita parecida com esta so que levava goiaba sera que posso colocar goiaba obg
Pode sim usar goiabada, já vi receitas com ela. Fica muito bom.
No lugar do vinho posso usar coca-cola????????
Pode sim!
Olha só que coisa, procurando receitas na net encontro esse site do meu amigo Eriberto. Saudades de tu homem. Parabéns pelo trabalho.
Grande Harry, obrigado e divulga aí, abração!
Oi Eriba! No lugar do vinho posso usar suco de uva? se sim, uso o de garrafa ou lata?
Pode usar qualquer suco de UVA e use a mesma quantidade.
Olá essa bolo que vc chama de médio é referente a 1/2 kilo ou 1kg?
O bolo fica com mais de um quilo!
Oi, posso preparar o bolo uns 4 dias antes e so decorar no dia anterior ao evento?
Pode sim, abraços!
no niver de oitenta anos de meu pai fizemos esta receita e acrescentamos goiabada ,leite condensado e ficou maravilhoso,e muito elogiado.
Boa dica Edyva, abraços!
deliciaaaa, vou tentar aqui em casa, amo esse bolo e passo minha vida esperando um casamento p come-lo. Agora farei em casa. Beijos beijos
Abraços Renata e nos fala da sua receita quando a fizer.
sempre faço esse bolo em ocasiões especiais as pessoas adoram uso coca-cola na receita substituindo o vinho fica ótimo!
Isso mesmo Valdilene, tem receitas que levam coca-cola, eu prefiro usar vinho. Abraços!
Valeu Eriba, sou gaúcha e estou morando atualmente em Olinda, faz tempo que quero fazer este bolo e não achava uma receita que me agradasse. Agora achei. Depois eu digo como ficou. Até mais!
Abraços!
adorei a muito tempo procurava a receita do bolo de noiva pernambucano obrigada vou fazer no fim de semana.
amei a receita,vou tentar faze-la.Um abraço meu bom amigo
Abraço Marilucia!