Bolo de rolo
Reconhecido como patrimônio imaterial de Pernambuco o bolo de rolo é um tipo de rocambole enrolada com uma camada de goiabada derretida, no entanto, as camadas de massa e goiabada são bem mais finas e o sabor completamente diferente.
Adaptação do bolo português “colchão de noiva”, uma espécie de pão de ló enrolado com recheio de nozes. Ao chegarem aqui, os portugueses passaram a trocar o recheio pela goiaba, fruta abundante no nordeste brasileiro, sempre dosada com muito açúcar dos engenhos da região.
É uma receita que dá um trabalhinho mas compensa pelo sabor e beleza das fatias servidas geralmente fininhas que mais parecem uma obra de arte de tão bonitas.
Ingredientes (1 bolo médio):
. 200 gramas de manteiga, 200 gramas de açúcar, 200 gramas de farinha de trigo, 5 ovos, 1/2 quilo de goiabada em pasta ou derretida (ver dica no fim da receita).
Modo de preparo:
1. Bata bem a manteiga com o açúcar. Adicione as gemas e continue batendo.
2.Adicione a farinha de trigo peneirada e misture bem. Bata as claras em neve e adicione à massa com cuidado.
3. Unte uma assadeira baixa com manteiga e polvilhe com trigo. Espalhe umas 5 a 6 colheres da massa na forma e leve pra assar em forno médio baixo (180 graus) até que tocando a massa levemente com o dedo sinta ela assada mais ainda clarinha, não deixe dourar senão vai quebrar quando enrolar, isso dá uns 5 minutos assando.
4. Desenforme sobre um pano de prato úmido e polvilhado com açúcar cristal. Passe uma camada fina de goiabada com uma colher e enrole rapidamente. Asse outro massa, desenforme, recheie com goiabada e vá enrolando no primeiro rocambole. Faça isso até terminar a massa.
5. Corte as pontas do bolo de rolo, polvilhe com açúcar. No nordeste é servido em fatias bem finas.
Dica: Se você não encontrar a goiabada em pasta, pique e leve ao fogo com 1 xícara de água, 1/2 quilo de goiabada e espere ficar na consistência ideal pra passar no bolo.
Agora sim!!! Deixa passar o meu aniversário e todas as comilanças de Natal e Ano Novo, que vou tentar! Mas a Mari disse que quer que você venha fazer um aqui para nós…
Abração do Fernandão.
Sou de Piranhas,sertão de alagoas,sempre gostei de cozinhar,mas tenho uma filha que agora e quem faz as delicias aqui em casa,pega as receitas na net e capricha nos nossos jantares.Adora suas receitas.Parabéns e sucesso!
Eriba, meu enteado foi passar férias no Pernambuco e me trouxe um bolo de rolo muito bom mesmo. Agora com essa receita vou fazer para a família toda aqui em São Paulo.
Gostei …
Ab
Josué
Dá um pouco de trabalho fazer bolo de rolo, mas compensa pelo sabor delicioso dele, abraços e me conta quando fizer.
Cada dia me acabo mais no seu site, receitas maravilhosas e bem explicadas do meu estado tão querido PE! Esse fim de semana eu vou fazer o bolo de noiva, depois testo o rocambole! 😀 Parabéns pelo site! ^^
Obrigado Cleia! Abração.
Eriba, como você é engenhoso! Estou admirada com seu bolo de rolo.
Parabéns! Cheguei aqui no seu blog procurando pela receita de muhammara e me deparei com tantas receitas bacanas… Adorei!
Obrigado Leiliane, vc fez o Muhammara? Me fala como ficou.
ESTE BLOG É UM ACHADO! Receitas tradicional e maravilhosas . obrigado por compartilha .
Obrigado Vera, abraços!