Bolo de castanhas e cacau (gluten free)

bolo_castanhas1a

Deliciosa combinação de castanha do Brasil, amêndoas e chocolate. Ideal pra quem tem intolerância ao glúten pois não leva farinha. Um bolo rico em texturas e sabores. Receita criada pra comemorar mais de mil pessoas que curtiram o blog.

Você pode usar a farinha de amêndoas pra facilitar ou triturar uma ou mais oleaginosas. Aqui eu preferi amêndoas e nossa castanha do Pará, castanha do Brasil. Para cobertura pode-se usar o ganache de chocolate e lascas de amêndoas ou somente polvilhar açúcar  de confeiteiro.

bolo_castanhas1a2

Ingredientes: 150 gramas de castanhas ou amêndoas (ou farinha de amêndoas ou de castanhas), 4 ovos (separar as claras das gemas), 50 gramas de cacau em pó (se usar achocolatado diminua 2 colheres de sopa do açúcar), 100 gramas de manteiga, 1 xícara de açúcar, 1 colher de fermento em pó químico, 1 colher de essência de baunilha (opcional), Amêndoas laminadas e ganache de chocolate pra decorar (opcional)

bolo_castanhas1b

Modo de preparo:

1. Ponha as amêndoas em água fervendo e deixe por 5 a 10 minutos.

bolo_castanhas1c

2. Retire da água e esfregue com os dedos, a casaca sai facilmente. Pode também enrolar em um pano de prato e esfregar pra retirar as cascas todas de uma vez.  Jogue fora as cascas.

bolo_castanhas2

3. Ponha no liquidificador ou processador as amêndoas, as castanhas e o açúcar, bata até virar uma farinha.

bolo_castanhas3

4. Misture e bata bem as gemas e a manteiga (coloquei a manteiga por 10 segundos no microondas pra amolecer).

bolo_castanhas4

5. Adicione a farinha das castanhas, o cacau (chocolate) e a baunilha. Misture bem.

bolo_castanhas5

6. Bata as claras em neve.

bolo_castanhas6

7. Adicione na mistura as claras em neve e o fermento em pó

bolo_castanhas7

8. Ponha numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com açúcar.

bolo_castanhas8

9. Asse por uns 20 minutos até que espetando uma faca ou um palito esse saia seco.

bolo_castanhas9

10. Espere esfriar, desenforme e cubra com o ganache de chocolate (ver dica no fim da receita).

bolo_castanhas10

11. Ponha amêndoas laminadas em cima do ganache.

bolo_castanhas11

12. Pode ser servido gelado. Bom apetite!

bolo_castanhas12

Receita de ganache de chocolate:

Ingredientes: 1 tablete de chocolate meio amargo ou ao leite (170 a 200 gramas), 1 lata de creme de leite (200 a 300 gramas).

Modo de preparo: Quebre em pedacinhos o chocolate e derreta em banho maria e adicione o creme de leite, misture bem. Ou leve o chocolate em pedaços com o creme de leite por 10 segundos em potência máxima ao microondas, mexa e ponha mais 10 minutos. Mexa e estará pronto.

Anúncios