Caruru

caruru1b

Dia 27 é dia de Cosme e Damião e pra comemorar o passo a passo da comida votiva oferecida aos Ibeji, orixás meninos que no camdomblé são associados aos santos irmãos médicos nascidos na Árabia que curavam e levavam a palavra de Cristo pra todo mundo. Aí me veio a lembrança da minha mãe que me pediu quando eu tinha uns 10 anos pra oferecer doces e balas às criancas na rua como pagamento da promessa feita aos santos meninos pela minha recuperação de alguma doença. O Brasil é assim: uma mistura de crenças e religiões e tudo com sabor de festa e coisa sagrada.

caruru1c

Ingredientes (pra 4 pessoas):

1/2 quilo de quiabo, 250 gramas de camarão seco, 1 cebola grande ralada, 100 gramas de castanha de caju picada, 100 gramas de amendoim picado, 1 pimenta dedo de moça picada, 2 dentes de alho picados, folhas de coentro (opcional), 1/2 xícara de azeite de dendê, sal a gosto

caruru1a

Modo de preparo:

1. Ponha os camarões secos de molho por umas 3 horas, mudando a água 3 vezes, pra sair bem o sal.

caruru1d

2. Retire as cabeças e um pouco das perninhas dos camarões, reserve.

caruru2

3. Ponha as cabeças e perninhas numa panela com 1/2 litro de água e ferva por 10 minutos.

caruru3

4. Coe e reserve o caldo, jogue fora as cascas e cabeças.

caruru4

5. Os quiabos devem estar bem novinho. Um truque é quebrar a pontinha do quiabo se quebrar facilmente é porque tá novo.

caruru5

6. Corte as extremidades dos quiabos, depois corte em cruz e fatie bem fininho.

caruru6

7. Refogue na metade do dendê a cebola, o alho e depois de dourado ponha o gengibre e a pimenta.

caruru7

8. Ponha os camarões as castanhas e amendoins e mexa por uns 2 minutos.

caruru8

9. Ponha os quiabos e o caldo feito com as cabeças dos camarões. Cozinhe mexendo sem parar até as sementes começarem a ficar rosadas.

caruru9

10. Adicione mais um pouco de água se necessário, o sal e prove pra ver se está bom. Desligue o fogo e ponha o coentro.

caruru10

11. Sirva quente com arroz branco.

caruru11

Anúncios