Umbuzada
O Umbu ou Imbu é uma fruta, que vai do doce ao azedo, dependendo das chuvas, do semiárido nordestino. Durante a safra, de novembro a março os umbuzeiros ficam carregados de frutos que são comidos in natura ou usados pra fazer doce, refresco ou a famosa umbuzada. É uma fruta bem perecível. Agora em dezembro trouxe de Pernambuco e fiz uma das bebidas nordestinas mais gostosas, parece um yogurte. É servida as vezes com farinha de mandioca num prato na merenda ou café da manhã. Eu gosto de tomar ela bem gelada no copo. Pra fazer a receita é bom escolher uns umbus bem carnudos e não muito maduros, de vez (como se fala no nordeste quando a fruta tá começando a maturar). Nas feiras livres se compra umbu pela medida chamada: litro (que é uma lata de óleo vazia). Pra fazer a receita não tem uma quantidade exata de cada ingrediente, é feita no olho, já que você pode deixar a bebida mais grossa ou mais ralinha.
Ingredientes:
.Mais ou menos 1 quilo de umbu (uns dois litros)
.mais ou menos 1 litro de leite
Modo de preparo:
1. Leve ao fogo numa panela os umbus lavados com um pouco de água e cozinhe rapidamente, somente até eles fiquem amarelos.
2. Escorra a água com cuidado e passe numa peneira os umbus usando uma colher ou as mãos. Vai ficar um creme, descarte os caroços e as cascas. Deixe esfriar.
3. Adicionar ao creme de umbu o leite e o açúcar aos poucos. Misturar bem com colher ou batedor (fue), pode usar o liquidificador também. Você vai deixá-lo mais ralinho ou mais grosso adicionando mais ou menos leite, isso é conforme o gosto. Leve a geladeira e sirva bem gelado.
uhm!! meus parabéns por sua vitória , sou de Afogados da Ingazeira pertinho de Caruaru, estou no desnvolvimento de um projeto sobre derivados do umbu, e esto me especializando na produção de umbuzada, gostaria muito que caso tenha novas receitas desde, me envia-se … email: goleirad@gmail.com ou dianagoleira@hotmail.com, grata por sua atenção: Claudiana
Legal, só conheço essa receita com umbu, mas tem os doces feitos com a raiz do umbuzeiro. Vou tentar conseguir umas receitas e te passo. Abraço!
Oba vou matar á saudades da Bahia, vou fazer umbuzada é comer muito…Obrigado pela receita.
Aparecida.
Também adoro umbuzada, to em pernambuco e vou fazer uma hoje! Abraçøs!
gostei muito da receita e muito deliciosa beijos
Obrigado Dete, continue nos acompanhando!
Obrigado Dete, tudo de bom!
valeu Eriba to fazendo agora com as imagens ficou mais fácil de fazer.
Legal Ana Carolina, valeu!
ja faz mas de7 anos q comi este doce de umduzada vou tenta faz hoje aqui n minha casa ,caseio tenho dois filho vou faz esta deliçia p meu espoço e filhos obrigada pela a reçeita sou de campina grande paraiba pb fiquem com deus.
Muito bom mesmo, valeu pela visita!
Plantei uns pés de Umbú aqui em Cabo Frio, já ta nascendo, nem acredito que deu certo…Daqui há uns meses ou um ano vou ter umbú, acredito…. Belll
Bom demais umbuzada!
Pingback: Receita: Umbuzada do Eriba | Coopercuc
Very interesting details you have observed , thanks for putting up. “The thing always happens that you really believe in and the belief in a thing makes it happen.” by Frank Lloyd Wright.
Thanks!
para fazer a umbuzada o umbu tem que ser verde ou maduro?
Pode ser verde, ou melhor quando estiver ficando maduro. Mas se fizer com ele maduro também fica bom.