Bolo de mandioca na folha da bananeira
Charme rústico na apresentação, sabor exótico e ainda um apelo ecológico e sustentável a receita de bolo de massa de mandioca que sempre comi na feira de Caruaru e cidades do interior de Pernambuco tem outros nomes pelo Brasil afora (Pau-a-pique, joão deitado, mata homem) que as vezes tem como base o milho também. Os índios sempre usaram pastas de mandioca ou milho sem sal ou açúcar assadas na folha da bananeira, os portugueses trouxeram outros ingredientes e as negras fizeram as adaptações. Viva o Brasil, a mandioca, o milho, a bananeira, o índio, o negro e o branco!
Ingredientes (10 unidades): 500 gramas de massa de mandioca, 1 1/2 xícara de açúcar, 2 ovos, 100 gramas de coco ralado, 1 xícara de leite de coco, 1 pitada de sal, folhas de bananeira
Modo de preparo:
1. Misture bem primeiro os ovos, o açúcar, o sal. Depois acrescente o coco, o leite de coco e a massa de mandioca.
2. Corte pedaços da folha de bananeira com mais ou menos 30 x 20 cm e tiras finas que ser viram pra amarrar os pacotinhos.
3. Ferva água em um panela grande e deixe os pedaços de folhas e tiras pra amolecerem, isso vai facilitar na hora de embrulhar a massa sem que a folha se quebre. Você pode também passar as folhas na chama do fogão, até que elas amoleçam (meu jeito preferido de fazer).
4. Ponha uma porção da massa no meio de um retângulo de folha (usei uma concha pequena e coloquei duas medidas dela).
5. Dobre uma lateral por cima da massa.
6. Agora dobre o outro lado.
7. Dobre as pontas até o meio e amarre com uma tirinha da palha também amolecida pelo calor.
8. Arrume todos os pacotinhos em uma assadeira retangular e leve pra assar por uns 30 minutos no forno médio baixo (160 a 180 graus) pré aquecido.
9. Os pacotinho ficam assim depois de assados, pra saber se assaram direito espete uma faca em um deles, esta deve sair limpa.
10. Sirva quente ou frio, pode guardar por até 3 dias no pacotinho.
Dica: Você pode assar o bolo numa forma normal forrada com as folhas de bananeira e usar qualquer receita a base de milho ou mandioca desde que a massa esteja mais consistente.
Que bolo charmoso! Dá água na boca! Obrigada Eriberto por mais uma boa receita. Bjs!
É muito legal mesmo Claudete, beijos!
pra mim esta e a melhor receita com a massa de mandioca
Obrigado Fabiana, divulgue o blog, abração!
obrigado querida.
quanto uso de mandioca
Use meio quilo de massa da mandioca ou rale mandioca, lave bem a massa e depois de enxuta pese 1/2 quilo.
como faço a massa da mandioca?
Descasque e rale a mandioca, ou passe no liqüidificador com água. Escorra e lave novamente, escorra segunda vez e tá pronto. A água se quiser deixa na geladeira e no outro dia vai se depositar no fundo a goma que pode ser peneirada pra fazer tapioca.
Vc pode ralar a mandioca e lavar ela, depois poe na peneira ou espreme num pano de prato. O melhor é comprar na feira na barraca de tapioca, peça massa para bolo.
Eu amo esse bolo ou melhor tudo de pupa ,eu sei fazer
Amo esse bolo , conheço como mane deitado sempre assamos no fogao a lenha amoo demais comida da minha terra Bahia
🙂
Sou pernambucana e já comi,minha madrinha fazia é maravilhoso, vou fazer na minha casa!
🙂